Percorsi enogastronomici

Ad Acqualagna e a Sant'Angelo in Vado, ma un po' in tutto il territorio, si possono comprare e gustare i Tartufi bianchi e neri !! Tra ottobre e novembre si tengono le mostre-mercato del tartufo, tra cui quella di Acqualagna che è la più importante in Italia. In queste occasioni ristoranti, trattorie e chioschi offrono i menu più gustosi o degli assaggi per gli appassionati di questo tubero

A Tavoleto c'è la bottega de "La Buona Fattoria", una cooperativa che raccoglie i migliori prodotti del territorio

A Carpegna, grazie all'aria fresca e profumata di resina, si produce il prosciutto crudo di ottima qualità (DOP) dolce o aromatizzato

In tutte le aree a pascolo vengono allevati i bovini di Razza Marchigiana (riconoscimento IGP) che, grazie all'ambiente, ancora puro e ricco di erbe profumate e di fiori, forniscono carni di grande pregio sia per il sapore sia per le proprietà nutritive. Ma nel Montefeltro anche polli, conigli e maiali vengono ancora allevati all'aperto e li potete trovare in ogni macelleria o gustarli nei ristoranti

Da qualche anno molti appassionati stanno riproducendo alberi da frutto (melo rosa, pera volpina e altri) e viti antiche del Montefeltro. Da queste vecchie viti sono rinati i vini Solco e Valturio, rossi rubino, profumati e setosi all'assaggio, già considerati di pregio nel secolo scorso e poi col tempo dimenticati

Facendo una gita nella zona dei Castelli di Jesi, fuori dal Montefeltro ma non così lontani, trovate le cantine con i famosi vini Verdicchio, Lacrima di Morro e Rosso Piceno

Sono ricominciate anche le coltivazioni dello zafferano

Tanti altri sono i prodotti buoni e pregiati quali il miele, l'olio d'oliva, i Prugnoli che sono funghi preziosi quasi come i tartufi, le patate di montagna, i fagioli, tante erbe selvatiche e saporite con cui fare i ripieni o da gustare cotte al vapore o in padella e condite con un po' di olio, i prosciutti e i salami di cinghiale aromatizzati con il tartufo, i vari tipi di pecorino tra cui lo Scoparolo forse il più saporito e delicato al tempo stesso, il famosissimo formaggio di fossa (maturato in fosse di tufo)

La cucina del Montefeltro, che si può gustare quasi in ogni ristorante o trattoria, usa il pane sciapo, la pasta fatta in casa (tagliatelle, ravioli, lasagne, tortellini e cappelletti), le carni marchigiane cotte in mille modi, la cacciagione (cinghiale, quaglie, capriolo, lepre), il pesce che arriva freschissimo dall'adriatico (vongole, cozze, alici, sgombri, moli, sarde)

Ovunque, e quasi sempre realizzato in casa, si può trovare il Visner, un vino aromatizzato con le Visciole (frutto il cui sapore è a metà tra quello della ciliegia e quello dell'amarena) dolce ma non troppo e profumato

Per un pranzo veloce ma sano, gustoso e nutriente cercate la Crescia, o Sfogliata, che è una sorta di piadina ma molto più soffice e saporita, e che viene servita farcita con erbe selvatiche e salsiccia o altro a piacere

Questa terra produce ottimi frutti, ortaggi e legumi che si possono acquistare anche direttamente dal contadino